注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年04月05日  

2016-04-05 13:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            用爱的力量

                                             沈志英  

“爱学生”是教师人格的灵魂。“爱”更是陶行知先生一生献身教育事业的不竭动力。而“爱满天下”又是陶行知先生终生奉行的格言,也是他崇高人格的表现。
“爱学生”是教师人格的灵魂,也是师德的核心。
    爱心是什么?爱心是关注、给予;爱心是理解,宽容;爱心是信任、尊重。它是一种信心鼓励,一种潜能激发,一种知识诱导,一种才干发展……它或许是一个眼神,一张笑脸,一个动作,一句话语,……一句句关切的问候,一丝丝温情的微笑,一束束鼓励的目光……这一切对于一个老师来讲,也许微不足道,但在孩子这一切如迷途中的灯塔,遮风挡雨的绿荫,愉悦心灵的乐章,给他们以鼓励、安慰、快乐。正是这一切,激起了师生强烈的感情共鸣,营造出学生健康成长的氛围,建立了师生愉快和谐的关系。

爱,是我们教师心中永恒的主题,师爱无异于母爱,爱是世界上最动人的语言,教师对学生的爱,是一种把全部心灵和才智献给孩子的爱,这种爱是深沉的,它蕴涵在我们为学生所做的一切事情中,使学生无时无刻不感受着这种爱的真诚。叫他知道你对他的关注,叫他知道你对他的关怀,是发自内心的。学生们只有感受到老师的爱,才会有学习的动力,才会在生活中,在学习上一步一个脚印地坚实地前进。
在我们班有这样一个女孩,父母离异,跟爷爷、奶奶生活在一起。家庭条件较好,爷爷、奶奶管教较严。她平时很文静,内向,上课不爱举手,成绩中游,平时我也不大注意她。有一次她和另一个同学因为身体不好,没去上。我到教室作上课前的准备。听到她和同学聊天,发现她其实很健谈。我也试着加入她们的谈话中,更加发觉这个女孩伶牙利齿,对爷爷奶奶的教育很有见解。我想我平时怎么没注意到呢?可能是平时把注意力主要放在优生和差生的缘故吧,对这种学习不用太操心,不爱表现的中等生较少关注。从那天起,我就经常注意她。课堂上也有意识地经常提问她,没想到她的声音那么好听,发音那么标准。我就在课堂经常表扬她,不久我发现她上课越来越专心了,发言也越发积极了,作业字迹更加端正了。由于她体质较差,经常要吃药,当时教室没热水,我就让她准备一个杯子,到办公室来倒热水,并利用这个机会跟她聊天。她越来越信任我,有事也爱找我说,人变得开朗多了。到学期结束时,她的成绩居班级上游。
   一个学生得到了微笑、鼓励、表扬,她的心里感受到了温暖、友善,得到了鼓舞,有了人生的美好追求,就会渐渐变成一个优秀的人。所以,让我们把关注的目光投到每一个学生身上,把爱的甘露浇到他们的心里,让他们成为一棵茁壮成长的小苗。露、是明灯……是学生取之不竭、用之不尽的源泉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018