注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年10月14日  

2015-10-14 09:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学反思:

朗读是引导学生还原语言形象,感受语言情境,体味语言情感,理解语言蕴含的重要方法,是培养学生语言的感受力、领悟力、品评力的有效手段。语文课上,阅读指导始终是教学中的重中之重。

《蒲公英》一课的教学,我这样指导学生朗读——

一、初读课文,字正腔圆

初读课文,让学生在读正确的基础上,做到:注意停顿,读得字正腔圆。但是在以往的初读检查中,我总发现:好多孩子对句子中的停顿把握不够好,老是读破了句子。为了避免这样的情况,除了作示范朗读,让学生跟着我一句一句读以外,我让孩子们跟着我在文中画上停顿标记,然后,在读中揣摩,多次练习,直到把句子读顺,读出节奏感。

二、精读课文,品味函咏

我坚信,一堂语文课上,朗读始终是教学中的重头戏,而朗读的指导,不光在于技巧,更重要的是:在对语言文字的感知、理解中,找到语感,最终达到读得入情入境的境界。

教学《蒲公英》一课,我抓住了文中的语言描写,引导孩子们抓住关键,潜心品味,然后,把自己的理解融入其间,再通过朗读的方式表达出来。如:太阳公公的一番话,太阳公公“亲切”地“嘱咐”蒲公英种子们,一位慈祥的老爷爷,亲切的时候会是怎样的表情?让学生说说,他又会怎样“嘱咐”小种子们?什么叫“嘱咐”?曾经有谁“嘱咐”过你什么?为什么要嘱咐你这些呢?想想:原来是出于长辈对晚辈的关爱呀,那么,再来读读太阳公公的话,该怎样读?文章不是无情物,有了这样的“储情于胸”,再“融情于读”,孩子们在读好太阳公公话的同时,还感受到了太阳公公对蒲公英种子们的关爱,理解了“嘱咐”的含义,一举多得。

三、表演朗读,入情入境

朗读是情感体会的重要方法,凭借语言文字还原成语言形象,理解语言内涵,理解语言情感,是复杂的心理过程。有时候,通过表演的方式,能让孩子们全身心地感受,进一步走进文本。

文中,有蒲公英种子的三处语言描写,我让孩子们圈圈画画关键字词,然后想想,那三句话该怎样读?接下来,再进行角色表演度。孩子们抓住了“大声”、“放心吧”、“一定”,感受到了大部分蒲公英种子牢牢记住了太阳公公的嘱咐,选择了到黑黝黝的泥土中去生长,抓住“黑黑的”、“有什么意思”、“金光闪闪”、“数不尽”、“准会”、“百万富翁”等词语,读出了一颗种子选择到沙漠中去生活的那种心情,又抓住“得意”、“波光粼粼”、“一定”、“欢乐”,读出了那颗种子对湖泊的向往。

在表演朗读中,我引导孩子们进一步走进课文,抓住关键字词,准确体会、通过传神的朗读,表达情感。使朗读达到“言自口出”“情自心达”的效果。

课后,我在教学中,结合中心,又设计了两处说话练习。

一、当落在沙漠里和湖泊里的蒲公英种子,在生命垂危的时候,会想些什么呢?因为学生此时对课文内容已有了一定的理解,所以他们已走进这两颗种子的内心。

生1:“我要是当初听了太阳公公的话,也不会落到今天的下场,我真是自讨苦吃啊!我不该被那美丽的外表迷惑了。”

生2:“俗话说得好‘不听老人言,吃苦在眼前’,我要是听了太阳公公的话,落在泥土里,相信我此时已茁壮成长起来,我现在真是后悔莫及呀!”

 …………

听着学生的精彩发言,我感觉到他们已领悟了课文蕴含的道理。

二、在学完课文之后,我问学生:“第二年的春天,当落在泥土里的种子茁壮成长起来后,她们的孩子也将要离开母亲的怀抱,去找新家时,她们会怎么嘱咐孩子们呢?”

沉思片刻后,很多学生都能抓住两颗种子的教训,以蒲公英妈妈的角色叮嘱孩子们。此时,我感觉学生已经真正读懂了这篇文章。

我想:语文课堂上的说话训练,不仅能有效提高学生的语言表达能力,拓展学生的思维,而且会使学生成为学习的主人!  

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018