注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年10月14日  

2015-10-14 09:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《让我们荡起双桨》教学后记

   《让我们荡起双桨》这篇课文,是一首曲调十分欢快优美的儿童歌曲,词坛泰斗乔羽的作词,更加形象地表现了少先队员在温暖的阳光下,荡舟北海、尽情歌唱的欢快心情。

既然这篇课文是一首歌词,那么我在第一课时到教学导入就安排的是让学生从歌曲入手:

我先探询式地问:同学们,你们喜欢唱歌吗?

学生们听我这么一说都来了兴趣:“喜欢!”

我一笑,接着说:“那好,今天的语文课,我们就来听一首歌,歌名叫—”说到这,我故意停顿了一下,扫视了一遍全体同学以示提醒,学生们都瞪大了眼睛在等着听呢,我继续说:“歌名叫《让我们荡起双桨》。”

有的学生大概听过这首歌,一听歌名更来了兴趣。我一按鼠标,《让我们荡起双桨》的旋律在班级里慢慢地流淌出来,随着播放,电视大屏幕上碧水、蓝天、白云、绿树、红花渐渐地展现在学生眼前,画面里欢快的少先队员在荡舟欢唱。学生们认认真真地看着,脸上露出开心的笑容,渐渐地有的学生有些“得意忘形”了,竟然随着旋律一边拍手一边摇头晃脑地唱了起来,几个活泼的女孩子还随着每一句的歌词意思,在座位上表演起来,全班一派欢乐景象!

听完了歌,学生们意犹未尽,我趁热打铁:“同学们,刚才这首《让我们荡起双桨》的歌好听吗?喜欢吗?”

学生们一脸的开心齐刷刷地答到:“喜欢!”

我接着说到:“这首动听的歌曲,是专门给歌曲写歌词的著名的乔羽老爷爷写的,你看他写得多好啊!”一边说我一边把乔羽这两个字写到了黑板上并问到:“刚才同学们在电视上都看到了什么美丽的景色啊?”(过渡,引出课文)

学生纷纷举起了小手。一个学生答到“湖水”我说:“要把话说完整,应该怎么说?”这学生又答了一遍:“我看到了湖水》”“好,你回答完整了!”(低年级学生有时候在课上急于把话说出来,容易说词不说句,老师要及时纠正让学生把话说完整,语文的学习中训练学生语言表达要体现在平时的一些细枝末节上。)

另一个学生答到:“我看到了绿绿的树!”我又及时肯定冲他举起了大拇指:“你回答的真好,不仅回答完整了,而且还用上了“绿绿的”这个词,把这句话说得真好听!”(老师要及时肯定学生的答案并要“声情并茂”地表扬,培养学生的自信心。在无声中训练学生把话说具体说形象。也是给其他学生做个示范,让其他学生知道怎么说话才“好听”。)

在这句话的启发下,学生纷纷答出了:“我看到了美丽的荷花。”“电视里还有快乐的小朋友在唱歌!”

看到学生已经通过唱歌,说画面把课文内容基本说了出来,并也已经奠定了一些情感基础,这个时候我又说到:“同学们刚才看的可真仔细,说得真好,下面我们打开书,看看乔羽老爷爷到底是怎么写的呢?”

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018