注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年07月09日  

2015-07-09 09:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚上的太阳》这篇课文讲述了爱迪生的妈妈突发阑尾炎,爱迪生想方设法利用镜面反射油灯灯光,使医生顺利做完手术,进而使爱迪生萌发了造一个晚上的太阳的愿望,并且后来他真的发明了电灯的故事。 
    
我想,课文最吸引孩子的地方应是爱迪生想出办法那段文字了,让学生说说爱迪生的办法是怎样的?这个办法好不好,为什么?激发了孩子的学习兴趣,他们全身心地沉浸在文本中,把自己想像成那个勤于动脑、动手的小爱迪生。 
    
第二自然段前半部分对人物神情的描写也非常精彩。当全家听医生说妈妈得的是急性阑尾炎,需要马上动手术,而用油灯照明做手术很危险时,在场的每个人都显示出不同的神情:医生犹豫了妈妈痛苦地呻吟着爸爸无可奈何地搓着手爱迪生站在一旁焦急地看着妈妈爱迪生的手心攥出了汗水。针对这些人物的不同神情,在教学中,可引导学生想象、讨论:医生犹豫什么?妈妈会怎样痛苦地呻吟?你能表演出爸爸的神情吗?爱迪生当时会想些什么?他的心情怎样?抓住这些神态描写的词句,让学生通过朗读体会当时情况的危急。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018