注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年07月09日  

2015-07-09 09:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸟岛》的第二小节写了春天鸟岛上的情景。教学时,我联系课题上面的插图让学生把自己想象成其中的一只鸟儿,说说是怀着怎样的心情来岛上的。这样进入了角色,感受语言的内在动力,唤起了学生的情感活动,为有感情地朗读训练奠定了基础。从远方飞来筑巢安家养育后代等词句与最后一个自然段中没有人去碰一下呈现了一种因果关联,教学时不妨可先设疑,鸟儿为什么要从远方飞到这里来筑巢安家、养育后代?学完课文最后一个自然段,这个问题就迎刃而解了,当然也更好地说明了鸟岛之所以闻名中外的原因。

第三小节是全文的重点所在。由热闹一词,引出了鸟岛上鸟多鸟窝多鸟蛋多。这一自然段的教学,同样可以发挥插图的作用,激发学生想象,通过扎实的训练,提高学生理解和运用语言文字的能力。根据栩栩如生的插图,我们可以设计这样的语言训练:六月是鸟岛最热闹的时候,岛上                                                多,                     多,                    多,              另外,密密麻麻的鸟窝虽然从图上不能看到,但我们同样可以激发学生去想象,想象鸟窝里是怎样的有趣情景。写鸟蛋,不仅写其多,还写其色彩之美。这里和前文的筑巢安家养育后代又相呼应。这一自然段的教学可让学生从前面的角色中走出来,以来岛上游玩的人的身份谈谈六月的鸟岛给你留下的印象,这就让学生真正走进了鸟岛,并为感情朗读及最后一个自然段的学习作好铺垫。

我在第四小节对学生进行说话的训练设计中,是在让学生欣赏了鸟岛的图片,和充分自由朗读这一节后,来让孩子们谈感受的,并且考虑到一部分基础比较差的学生,我给了孩子们一个句式,让这部分孩子也知道该怎么说。孩子们畅所欲言,都谈到了鸟是我们人类的朋友,自己也要向他们学习的想法,课堂气氛十分活跃,学生参与的积极性很高,学生的表达和想像能力在不知不觉中得到了提高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018