注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年07月09日  

2015-07-09 09:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一首歌曲的歌词,文章的意思不难理解,但由现在的学生离那战火纷飞的年代较为久远,我在课的开始,通过图片,录音、录相,一下子把学生带到了那个热血沸腾的年代,学生对那个年代也有了一种感性认识。在走近课文的过程中,我用一个大问题课文的哪些地方最使你感动引领的学生自读、自悟、交流、合作,学生通过朗读,读出了心中感情,通过交流,走进了课文。

一、歌曲导入,介绍背景。
  由于故事发生的时间距离今天较远,现在的孩子对那一段历史非常陌生,所以教师通过时代背景的介绍,能帮助孩子进入课文的情境,激发学生学习的兴趣。

二、初读课文,认识生字。
1.
教师范读。
  教师的范读非常有感情,读到悲伤处,教师的眼圈都红了,这时整个教室安静极了,同学们都沉浸在低沉、哀婉、痛惜的氛围中。这堂课中,教师的范读起到了非常好的作用,既帮助学生进入了课文的情境,激发了学生情感,又运用听读法初步扫清了生字障碍。 
2.
学生自读,巩固字词,了解故事内容。
  二年级的学生已经具备独立识字的能力,这时,教师充分放手让学生通过自主、合作的方式,综合运用识字方法,来认识本课的生字、新词,有了五分钟时间的限制,学生在学习时就能更投入,更专注,效率更高。
三、观察插图,学习生字。
    
运用插图检查学生自学情况,既培养了学生观察思考的能力,又理解了词语,还图文结合,相当于读了课文一样。

四、再读课文,了解内容。
  书读百遍,其义自见。王二小的英雄事迹、人物特点老师没做任何介绍,只是让学生多读课文,从课文中去感受,去了解。这一环节,学生非常活跃,学得很主动,很愉快,学生把自己通过阅读所获得的个性化感受在同学面前充分地表达,通过交流、合作,大家对王二小的英雄故事以及他的机智勇敢有了全面的了解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018