注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年11月17日  

2015-11-17 14:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9.《石榴》教学反思:

     《石榴》一文文笔优美,以季节的变化,按照石榴的生长过程(即:抽枝、长叶、开花、结果。)来描写的,字里行间流露出作者对石榴的喜爱之情。同时我认为也表达出作者对家乡的怀念和热爱之情。

     此文的结构明朗,详写了石榴的花和果。因此,在教学中就围绕此重点展开——三年级开始,我让孩子试着概括课文的主要内容。为了降低难度,我出示了一个填空题:

课文讲了       (地名)有驰名中外的           。春天,石榴           ;夏天,石榴             ;秋天,石榴        。它的外皮先是       ,逐渐是          ,最后变成             。取几粒嚼嚼,               ,顿时感到             。这样的填空能帮助学生从整体上把握全文的主要内容,降低了难度。三年级的孩子概括全文主要内容的能力还不强,还不能完全放手,所以填空式的方法最为有效,既降低了难度,又达到了训练的目的,能为学生今后概括全文打下良好的基础。

      第二自然段写了枝条、嫩叶和石榴花,重点写出了花。分别写了花的色:“火红”;花的多:“越开越密”、“越开越盛”;花的形:“小喇叭”。写出了石榴的活泼、美丽,让学生通过反复朗读,感受石榴的美。

      第三、四自然段它的果实——石榴。主要写了它的两个方面:

      之一,写石榴的成熟过程及它的外形。它的生长过程是:结出小石榴——天天成熟——熟透了;它的外形(随着生长过程而变化):青绿色——青中带黄,黄中带红——一半儿红,一半儿黄。对熟透了的石榴描写特生动:熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿。此段写出了石榴成熟的欢喜,同时也是作者及农民伯伯内心的喜悦!此外此段也突出了石榴所特有的特征:即成熟后易破皮!基于这样的理解,所以让学生通过圈画词语、品味词句,感受规律,感悟拟人手法之生动。

     之二, 课文第四节,写石榴子粒的形态和它滋味。此段学生不太陌生,因为在二年级的时候,我们就采用此法练写过水果。在诵读的基础上,我安排了一节课,仿写本小节,再次感受。习作时,我结合石榴的生长顺序,让学生展开了写话训练,尤其是写清水果的外观、肉质、口感,等等,写的过程中,学生展开了联想,如:写石榴的外观,用上了打比方、拟人的写法,“远远看去,香蕉就像一个弯弯的月亮。”“你瞧,那石榴,长得多像一个婴儿头!”“那圆圆的苹果,就像小娃娃的粉脸蛋,真诱人!”“香蕉娃娃穿着一件金黄金黄的皮袍子,上面有一个个黄褐色的斑点,就像皮袍子上绣着的小花,真漂亮!”等等。写味道的时候,孩子们用上了不少积累的叠词:酸酸甜甜、酸溜溜、甜津津等,使得笔下的文字比较生动可感。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018