注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年09月28日  

2014-09-28 09:34:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我不胆小》反思

《我不胆小》,这一课的教学,令我思考颇多,撷取以下几点谈谈体会。

环环相扣,层层深入。本节课围绕“亲近孩子,展现生活;寓教于乐,绽放活力;超越文本,碰撞生成”的设计理念,我以课文中卡通人物形象康康熊为活动线索,创设了1接受邀请说胆小;2故事屋里析原因;3开动脑筋出点子;4挑战自我练勇敢;5火眼金睛辨对错;6信心卡里鼓勇气的童趣活动,激发学生思维,形成品德认识。立足于让儿童在活动中获得经验和体验,让活动回归儿童的生活。挑选出“怕打针、吃药;怕黑,不敢独自入睡;不敢当众发言”等儿童普遍存在的生活问题。教学以此为切入口展开教学,调动学生已有的生活经验,引发对现实生活的思考。

由“教教材”走向“用教材”,超越文本,碰撞生成。在本节课活动实施的过程中,我是依据学生的实际情况,自己对文本的理解,对教材进行了筛选、整合与重组。关注课堂的及时生成,在说说胆小的环节中,有的孩子说到“我怕蛇”,这正是下面的活动中要引导学生辨析“勇敢与蛮干、鲁莽”的活资源,我因势利导,使孩子们真正懂得做事情要想想后果,危险的游戏不能做,千万要注意安全;同时我利用本次展评活动的异地教学,用互赠信心卡这一活动的设计架设=孩子的友谊之桥。另一方面通过多媒体课件设置童话情境,如:再现生活情景的录像,把学生面对的典型问题蕴涵其中,激发起学生解决问题的欲望,在“咕咚来了”的动画分析中,帮助孩子进行归因分析……这些情境的创设,调动了学生的学习兴趣,使课堂呈现出生动有趣、多姿多彩的局面。

须改进之处,纵观本节课,也存在或多或少的缺憾:如在辨析勇敢与蛮干、鲁莽的环节中,因关注课堂上及时生成的资源,而忽略了课件中展现的内容。

本课教学中,从不同的层面帮助儿童建构课程、课堂与儿童的联系,特别是建构了教学与本班学生的现实生活的联系,我在做了大量调查的基础上,遴选出具有普遍意义的儿童生活中有关胆小的典型事件,并以此为线索展开教学,通过呈现实践、引导归因、解决问题,课后延伸等活动,使教学成为了对儿童的有效引导,使课程成为了对儿童有意义的生活,从而体现了教学源于生活、高于生活、指导生活的课程理念。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018