注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年06月12日  

2014-06-12 15:56:06|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(4)《小池塘》教学后记

《语文课程标准》的阅读部分第一条就指出低年级孩子要“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”。根据课文特点,我让学生充分朗读课文,触发学生的情感体验,在朗读课文时领悟小池塘那充满生命力的美,感受小池塘的意境美,发现大自然的美。

       想象课文所描绘的意境”是本册教学的一个要求。课文第二自然段以四个相同形式的句子“--------倒映在池塘里,像---------”描绘了小池塘的四种倒影,意境非常优美,画面感很强。可以说,每一句都是一幅精美的图画。在教学中,我没有对句子做过多的解析,而是让学生选择自己最喜欢的句子充分朗读,一边读一边在头脑中想象画面,并用“我好像看到了--------”的句式说出来。我则根据学生的回答在黑板上做简笔画,再要求学生用朗读把这个画面给表现出来,得到美的体验和熏陶。

      黑板上画画的时候,我把一二句放在一幅画内,三四句放在另一幅画内,让学生说说为什么这么画(分别是白天和晚上的事物),目的是体会作者观察和表达的顺序。

     在充分感受课文语句的同时,我让学生展开想象,模仿课文句式“--------倒映在池塘里,像-------”来想象小池塘这只“大眼睛”还看到了哪些事物,学生说出了“彩虹、彩云、燕子、飞机、柳条”等,并展开了丰富的想象。我总结说:“这么多美好的东西、这么美好的画面让小池塘‘看’在眼里,所以第三自然段中这么说——”(引读第三自然段:“明亮的小池塘,美丽的大眼睛,映出一个五彩的世界。”)效果较好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018