注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年06月12日  

2014-06-12 15:56:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(5)《草原的早晨》教学后记:

    这是一篇有关春天的文章,但和其他文章不同的是,这篇文章描写的是人们不经常看到的草原、牛、羊,因此对于之前的文章相比,这篇文章更难理解。因此我一开始就问有谁见过草原?还是有一部分学生见过草原,说出草原大的特点。在此基础上,我又教了一个词“一望无际”“一望无边”,概括了草原的特点。这对理解全文的意思有着十分重要的作用。因为,不管是羊涌还是人欢都是建立在草原辽阔、宽广、自由上的。 

通过这堂课,我发现我们班的学生还是有一大部分人非常热爱、善于思考。他们能够就文本提出各种各样的问题,并且都是一些细节之处。我在备课时没有注意到,但经过他们的提醒,发现往往又是一个作者的伏笔。例如:一个学生问“为什么第二自然段是‘一只只羊儿’,到了第三自然段又变成‘一群群羊儿’?”我一想也是的,就将这个问题抛给了其他的学生。一开始大家也懵了,因为从来没想过。但是在我要他们多读几遍之后,马上就有人举手说了“因为前面是圈门,门口很小。而草原那么大,大家都喜欢聚在一起,所以是‘一群群’”。我不得不为他们的回答拍案叫绝。因此我们还是应该相信学生的能力,在必要的时候将大权放心的交给他们,他们凭借自己的努力也能将问题解答的很圆满。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018