注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年06月12日  

2014-06-12 15:55:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(3)《春笋》教学后记:

《春笋》这一篇课文,写的是在春笋在美好的春天来临之际,破土而出,旺盛生长的情景,热情赞美春笋不怕困难,顽强向上的生命力。全文共两个自然段,第一段写春笋被春雷唤醒后,纷纷出土的景象。第二段写春笋出土后,顽强向上生长的情景。这篇课文,虽然简短,但是让学生完全进入角色,充分理解春笋的克服一切艰难险阻,顽强的生命力,还是有一定的难度,因此在教学中我创设情境,以读悟情。 

文中它们冲破泥土,掀翻石块是比较难理解的句子,虽然寥寥数字,却显示了春笋一股不断向上的顽强。在理解这句话时,我采用师生表演的形式来引导学生理解。老师说:春天到来之前,小春笋正在泥土下睡觉呢!听,轰隆隆隆!啊!春笋醒来了。呀!厚厚的泥土盖住了(教师将两手叠在一起向下压),你们怎么办。学生说:冲破泥土(学生将两手和并用力向上冲开老师的手)。我又说:看,被石块压住了(用一本书来当石块)。学生说:掀翻石块(学生用力来掀开)。教师:这样,你们一个一个、一个一个从地里……孩子们通过这样一个小小的模拟表演,感受到了小春笋顽强,坚韧的精神,同时也体验到这不是一件轻而易举的事情,这样孩子读起课文来就更多了一层感受。 

在教学中,我充分利用好课文插图,边学习边看插图,帮助学生有感情的朗读,尽量让课文抒发的情感溢出纸面,从而激起学生情感上的共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018