注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

美哉!“读”到之处——摭谈如何有效提升小学生的朗读水平  

2014-04-11 09:53:47|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉!“读”到之处

——摭谈如何有效提升小学生的朗读水平 

北宋著名文学家苏轼曾言:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”诚然,朗读,对于培养人的创造性阅读能力具有着重要的作用。义务教育阶段提出明确要求,各年级在阅读教学中都要重视朗读训练,让朗读在阅读课中成为最常见的教学手段,让学生通过朗读来切实而有效地发展语言,培养语感以及提升文学素养。

那么,在小学阶段,如何通过阅读教学来有效地提升学生的朗读水平呢?结合多年来在一线教育中的尝试,笔者谈以下几点浅见:

一、 培养兴趣,产生愿望

爱因斯坦曾经说过:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远超过责任感。”确实,兴趣作为一种能源,为学习、工作和生活提供了巨大的力量。对于学生而言,朗读兴趣的培养,主要来源于老师在阅读教学时的引导以及情感的感染。通过听觉的直观感受,学生可以认识到声色朗读原来是多么富有魅力。

苏教版教材有许多课文都是文质兼美的上乘之作,是学生进行朗读训练、培养朗读兴趣的绝佳篇章。如课文《第一次抱母亲》,全文内容简洁生动,语言明快,天然去雕饰的质朴中流淌着浓浓的亲情,读来让人心生感动。在对文本深入理解的基础上,我通过有声的语言,将作品的艺术感染力一览无余地在学生面前表现出来,学生们都被深深地打动。在这样的基础之上,我又配上一段深沉的音乐,请一位朗读能力比较强的学生进行朗读,声情并茂的朗读在音乐的衬托中,其听觉感染力给其他学生的心灵以强烈的震动,于是乎,一个个都跃跃欲试,产生了我要读的冲动。

二、 授之以法,自主揣摩

卢梭曾经说过:“对于学生,问题不在于教他各种学问,而在于培养他爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教给他以研究学问的方法。”确实,正如古语所云:“授人以鱼,只供一顿之需;授之以渔,则可终身受益!”在提升学生的朗读水平上,教师教学时方法的指导有着重要的意义。

根据《小学语文课程标准》的要求,小学生在朗读文本时要做到正确、流利、有感情。因此,教师在朗读指导上首先要求学生养成良好的习惯,做到朗读文本时,读准字音、不添字、不少字、不读错字,不重复读句子,形成扎实的朗读基本功。另外,要引导学生掌握正确的朗读节奏感。任何文章,不管是叙事的,还是抒情的;也不管是古代文体,还是现代文,行文时都有着各自的节奏感。这种节奏感随着作者情感的流露而不断变化着,因此,在朗读时,要引导学生注意语音的轻、重,以及语速的缓、急变化,再加之适当的停顿和音调的处理,让朗读变得悦耳动听。如《安塞腰鼓》一文,全文热烈而奔放。是一篇很好的用来进行朗读训练的课文。在朗读之前,我先引导学生深入了解文本内容,体会作者的内心感受,确定文章的情感基调,有了这些准备,再进行朗读就已经水到渠成了。对于文中“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!……黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!”我引导学生一边想象那些场景,一边朗读,对于其间的排比句式,我进行了语速以及抑扬变化的指导,安塞腰鼓的舞姿在那一刻被读得活灵活现,学生也读得忘情,以至于朗读声止,教室里仍有余音绕梁。

三、 优化评价,引领提升

教学艺术的本质不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓励。正如卡耐基所言:“使一个人发挥最大能力的方法是赞美和鼓励。”对于小学生而言,老师的微笑、肯定与表扬,会让他们感到莫大的鼓舞,体验到学习的成功,获得前行的动力。在培养小学生朗读能力的教学过程中,教师的评价方式及其评价语言起着重要的作用。具体可以从以下两方面来着手努力:

(一) 建立多元评价机制

通过多种方式的评价来引导学生提升朗读水平。一般而言,在对学生的朗读进行评价时,我们可以采用教师评价、学生评价和自我评价。科学研究,教师的评价,特别是延时评价,能够创设宽松自由的教学环境,有利于解放学生的五官和头脑,帮助他们形成自信、灵活的品质。自我评价则能够消除被评者本身的对立情绪,能帮助自己在剖析中认识自我,超越自我,亦能调动其他同学参与到评价中来。生生互评,有利于发扬民主,特别是那些来自同伴之间的表扬与肯定,更能帮助被评者树立信心,找到归属感。因此,在平时的朗读训练中,教师要相机地将上述几种评价方式穿插使用,为学生朗读水平的提高起到推波助澜的作用。

(二) 合理使用评价语言

教师的评价语言有如雨水,如果使用得当,会有“随风潜入夜,润物细无声”的效果,反之,则会严重地挫败学生的学习积极性。对于学生的朗读训练,教师在进行评价时,一定要注意语言使用得恰如其分。比如:当学生的朗读并不如人意时,此时教师要能够善于发现其“两点”,可以这样来鼓励:“瞧,你读得可真认真,这么长的一段文字,你能够一字不错地读下来,真是了不起。”或者:“你的声音真好听,如果你准备得充分的话,一定会给我们大家带来一次听觉盛宴。”当学生的朗读确实精彩时,教师甚至可以击节叫好。如上《田园诗情》一课时,我请一位学生朗读课文中描写骏马的句子,这段话他语音的轻重,节奏的缓急都处理得非常到位,我鼓掌道:“你的朗读,仿佛将我带到了那碧绿如丝绒般的草原,让我看到了那一匹匹鬃毛随风飞扬的骏马。你可真是小乔榛啊!”

当然,虽然都说鼓励和赞扬是不可多得的教育法宝,但教师在使用时也还要遵循实事求是的原则,真诚地对待每一位学生,帮助他们树立积极的学习态度。

朗读是一门有声的艺术形式,绘声绘色的朗读能够给予人以独特的感受。愿作为教育者的我们,能通过科学合理的训练方式,在阅读教学这块主阵地上,有效地提升学生的朗读水平,让朗读绽放出教育园地中最芬芳的花。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018