注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

积跬步而至千里——小学作文进阶训练策略摭谈  

2014-04-11 09:43:49|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积跬步而至千里

——小学作文进阶训练策略摭谈

 

写作是一门靠积累习得的课程。作文需要厚积,方能薄发。或许积累了上百个素材,仅仅用了其中之一,但正是这其中之一,使文章焕发出真实的活力,读来感人肺腑,发人深省。所谓“不积跬步,无以至千里”。灵性不是人人都具备,但勤奋却是努力即可做到的。

一、观察入微,连载生活

生活,如同一部连载小说,只要学生留心观察,处处都充满了写作素材。一段趣事、一条新闻、一首歌曲、一片景色,一个你在乎的人,总会有触动心弦的那一刻,总会有笔尖发痒、不吐不快的心声。

(一)学会观察。比如习作《写植物》中,观察一株植物将其买下,放在家中培育,按时按日观察植物的变化是可行的;但为了观察植物的生长变化,拔苗助长,却是不可取的。观察,即要观察自然状态下的生活,领略大自然的风景,而并非人为制造的景观。感受,亦是如此。感受是对自身体验的观察,而并非将他人的感受直接拿来。观察感受,要心有所感,触情至深。对小学生来说,可从熟悉的动画片、动漫、儿童文学入手,从阅读中找灵感,找感触。

(二)学会记录。生活元素涵盖万物,怎样记录是个问题。学生不能将所见、所闻、所觉一一记录下来。最糟糕的记录是照搬生活,最聪明的记录是直取所需、畅舒胸臆。如习作《向别人倾诉》,学生只记录下自己与同学间因做卫生而发生摩擦的事件,却没能及时记录下当时内心的抱怨。事后再写这件事时,抱怨便褪了色,甚至取而代之的是自我批评。尽管文章的初衷未变,但个人心路历程未能真实地、完整地表现出来,使文章逊色不少。写作不能“临时抱佛脚”,功夫在平时,多看、多记,连载生活,生活也连载记忆。因此,若想文如泉涌,还需素材在手。

二、语言积累,名段仿写

语言的习得从模仿开始,并非全靠天赋,在重复运用中实现记忆,达到“使其言皆出于吾口”的内化程度。但语言积累也并非照本宣科,在写作中,合理地运用,让内心感受表达准确,用词合理,是语言外显的关键。

(一)语感积累。要做到下笔流畅,并非积累足够的词汇量就能做到,而是“言之有序”,是语感的积累。一篇文章,读一遍谓之粗读,读两遍谓之研读、解读,读三遍谓之熟读,而后诵读。学生在不断地重复中加深语感,尤其那些经典名篇、优美诗词,凝结了前人智慧的精华,语言几经推敲,妙语迭出,是语感积累的佳选。

(二)名段仿写。仿写是践行“其言皆出于吾口”,是语言由内化到外显过程中重要的环节。仿写的对象主要是课文中出现的经典名著或儿童文学,这些文章具有框架清晰、语言规范、立意深远等特点。仿写佳作,如同站在巨人的肩膀上俯瞰世界。如《写一种自然现象》的习作中,可以引导学生以课文《黄果树瀑布》为对象,先仿写再创作。首先,依照文中描写自然景观的用词与写法进行仿写;随后,在仿写的基础上,结合自身见过的景观进行修改,即二度创作,这些使学生在山巅,再塑起一堵高墙,开阔了视野,积累了语言。

三、构思新颖,博采众长

谋篇布局是作文的关键,作文能否引人入胜、能否曲折离奇,在于构思的智慧。

(一)提炼大纲。大纲是文章的灵魂。很多学生习惯性地看到题目就动笔,忽略了大纲的重要性,使得作文往往结构松散、立意不明,甚至中途弃文。小学中高年级的学生,已经摆脱了只图乐趣、不求甚解的阅读阶段,能够深入阅读;在教师引导下,能够从范文中提炼框架,为写作时安排大纲提供借鉴。如依时间顺序展开的《三打白骨精》一文,围绕孙悟空三次棒打白骨精的情节发展推衍成文,其大纲简洁鲜明,故事曲折,是记叙文写作大纲的范本。当然在写作中,不能照搬其神话色彩的故事内容,但依时间顺序为主线、以展现各阶段人物心态及情感变化为分支的文章结构,极具借鉴意义。

(二)合理变通。变通是创新的一种形式。适当变通,改变一种表达方法、换一个思考角度,会使作文突发新意。要变通,首先要突破思维定势,培养学生的发散思维,善于发现不同点、空白点。如写《三打白骨精》的读后感时,学生从不同角度去分析人物的性格。写白骨精善用连环计,对唐僧的性格特征、以及唐僧与孙悟空之间的师徒矛盾了如指掌,知己知彼,有备而来,虽然最终功亏一篑,但之前做了充分地准备,仅这一点还是值得学习的。

四、自评自改,创作升华

好文章是改出来的,鼓励学生自评自改,是迅速提升写作能力的途径。

(一)师评生改。教师的评价,如同一面镜子,照出了学生作文中的种种不足,为学生修改作文指明了方向。首先,引导学生进行定向修改,譬如错别字,是写作之大忌;再如作文中用词不当、语句不通,或表意不清之处,一一点出,使学生逐个修改。其次,指出学生在行文布局中的不妥之处,帮助学生调整文章结构,提高文章的逻辑性和思想深度。教师通过这样一步一步地培养学生作文评改的习惯与顺序,为实现学生自评自改、由“教”上升到“不教”,做好准备。

(二)自评自改。改较之写,从思想高度到行文布局上,都明显高出一筹。学生在改的过程中,体会到与写截然不同的感触。如习作《写一件亲自经历的事》,学生写与小伙伴经历的一场田径比赛。在修改中,学生主要针对文章的结构、遣词造句顺畅、用词准确等方面细致地进行了审察。如文章中用到的“牛气冲天”一词,与运动会的田径比赛氛围有些格格不入;再如作文布局,依比赛的时间顺序推进,显然过于平淡;在修改时,学生刻意在结构上做出调整,在作文开头运用倒叙手法,以回忆的方式展开叙述,与题目更贴切;而文章的结尾处增加个人体会,达到点题的效果。修改后的文章,更体现出作者的思考深度。

写作在于一个“勤”字,将勤方能补拙。勤于观察生活的片段,勤于记录生活的感悟;勤于积累语言的精华,勤于研磨名篇的写法;勤于记录灵光乍现的奇思妙想,勤于博采众长;勤于从不同角度审视自己的文章,勤于修改。如此,心中有物,笔下才能生花。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018