注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“读千古美文,做少年君子”——基于经典阅读思路的人文综合素质培养策略  

2014-04-11 09:37:48|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读千古美文,做少年君子

——基于经典阅读思路的人文综合素质培养策略

【摘  要】人文素养的缺失是一个日益严重的社会问题,利用我国的传统文化的感染作用可以提高小学生的人文素养,发展孩子们的个性,具有重要的现实意义。在小学生中开展经典阅读活动,要结合学生的特点进行,以引导、熏陶、阅读为主,以教师的讲解为辅,这样才能保证提高人文素养的目标落到实处。

【关键词】经典阅读;小学生;人文素养

我国在悠久的历史中创造了灿烂的文化,长期积累的传统文化必须被每代人学习和传承,这既是历史责任的要求,也是时代发展的需要。读千古美文,做少年君子,经典阅读是传承国学文化的有效手段。

一、品味内涵:信息多元呼唤人文经典

首先开展经典阅读是发展小学生个性,还原其真实人性的内在需要。应试教育、市场经济、高新科技不断冲击着人们的思想观念,功利化的教育束缚了小学生个性的发展,只强调知识灌输而忽视人文素养陶冶的趋势越来越明显。过重的学业负担让原本天真快乐的孩子变得麻木而缺乏活力

其次,经典阅读可以挽救失落的人文素养。科技的进步推动了人们生活水平的提高,但是也带来了人们的精神危机。以电子技术的发展为例,它方便了档的操作和处理,提高了学习和工作的效率,但是很多小学生或沉迷于计算机游戏,或患上手机依赖症,在电子产品和网络世界中迷失自我,精神空虚经典阅读可以陶冶人的情操,培养人文素养,解决小学生因接触网络而带来的精神问题。小学生通过阅读经典,可以接触到人类优秀的文化成果,受到优良传统文化的熏陶,促进外在的人文科学内化为他们的人格气质,形成高尚而稳定的内在品格。

再次,经典阅读是小学生开启智慧的有效途径中国的经典诗文、名篇佳作里面凝结了古代先哲的高深智慧,是经过历代检验的不朽精神产品,具有极高的文学价值。阅读经典,可以增加智慧, 提高对美的鉴赏能力,帮助学生形成正确的人生观和价值观。小学生性格的可塑性很强,而道德品格的养成是靠说教就能成功的,陶冶、熏习、耳濡目染、潜移默化是形状优良质量的正确教育手段。学生口中的阅读可以促进内心的濡染,在不知不觉中接受了传统文化的熏陶,让古人的智慧在幼小的心灵中生根发芽。

二、把握方向辅之以教旨在积累

教师在帮助学生把握经典作品的思想内涵,但是重点是学生的读,而不是老师的教,虽然小学生的理解能力有限,但是朗读却是他们最容易接受的学习经典文章的方式。朗读的目的是进行语言的积累,教师的讲解要处于次要地位,起到辅助作用即可。

小学生的古汉语知识有限,记忆力强于理解力,小学阶段想让孩子们的充分挖掘国学经典的全面内涵是不现实的。因此教师要因势利导,引导学生反复阅读,直到能够熟练背诵。小学阶段的阅读是为日后的学习打基础,所以要大量的积累篇目。教师要把时间让给学生,多讲既浪费时间,又不能对学生理解作品有明显的作用,因此不如把重心放在检查和激励学生朗读和背诵上。总之,在国学阅读中老师的任务是帮学生选择作品,把握方向;督促学生朗读背诵;辅助讲解,增加学生量的积累。

三、拓展形式:多角度点燃思想火花

    要想让学生能够真正喜欢阅读,离不开兴趣的培养,单一的朗读会让课堂变得枯燥无味,引发学生对经典阅读的抵触情绪。而多样的阅读活动,可以多角度刺激学生的思维,调动学生的积极性,培养学生正确的阅读习惯。适合引导小学生开展经典阅读的方法有:

(1)激励法:不断的给予表扬和鼓励可以激发学生的内在潜能,让学生快乐地阅读,在阅读读体验快乐。

(2)资源共享法:建立班级图书角,让学生把自家的经典图书放入其中,丰富班级阅读书库,让学生之间分享各种的图书,通过彼此传阅带动阅读。

(3)听读法:校园广播中设立国学经典朗诵栏目,引导学生参与收听、参与节目表演,在优美的朗诵中听代读,用声音来传播古代诗词的神韵。

(4)角色扮演法:让学生分角色扮演经典读物中的人物,练习语音、语调,进行课堂表演,互评表演的优劣,在表演中提高对作品内涵的理解。

(5)自由阅读法:每个给出固定的时间供学生在教室内自由地大声朗读,培养每天阅读名篇的习惯,提高参与阅读的自主性和自律性。

(6)改编情节法:鼓励学生根据自己的理解对原作品进行大胆地创新,通过改编情节来开发学生创造力和想象力,激发学生钻研古诗文和名家作品的兴趣。

四、浸润心灵:精神探索加言行导引

经典文学作品里面蕴

含了深刻的人生哲理,饱含了先哲、名人对人自身、人与社会和自然、人与人之间关系的认识,在科技高度发达的今天,中国传统的儒佛道思想引起了世界各国的关注,力图从里面找到挽救世界性的人文危机和精神档的钥匙。所以,学校要非常重视对小学生的国学教育,因为小学生还不具备理解作品的能力,行之有效的方法就是引导和陶冶。

首先要抓住经典作品的核心精神。如儒教的核心思想是仁、礼、孝、信等,在学习儒家作品时,就要指导学生的言谈举止,有高尚的精神追求,养成良好的文明习惯;而学习道家作品时,要用自然和谐的清静、淡泊思想去滋润学生的心灵,净化思想,排除烦恼,提高内外修养。

其次是让学生感悟至理名言。经典作品中有大量意义深刻、富有哲理的名言警句,或寄寓传统的美德、或彰显母语的魅力。读起来朗朗上口,记起来印象深刻,如少壮不努力,老大徒伤悲问渠那得清如许,为有源头活水来远上寒山石径斜,白云生处有人家等等,有的展示自然的美,有的讲述了小学生应该知晓的道理,教师不仅要让学生记忆这些佳句,更要让学生去体验和效仿,引导学生的言行,继承传统美德,积累优美语言。

经典阅读在当今这个重视经济发展的社会里具有特殊的意义,对于小学生的成长更是意义非凡。提倡阅读经典要注重学生的实际,讲解方法,只有施教得体才能收到好的效果。

参考文献:

[1]于彩梅,论国学经典的人文作用,读写算,200305

[2]李树行,浅析小学语文的人文精神,新课程,200709

[3]杨智宏,小学生开展经典阅读的途径,开心世界,200907

   

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018