注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

把握学生的情绪,点燃学习语文的激情  

2014-04-11 09:36:46|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握学生的情绪,点燃学习语文的激情

                      内容摘要:

根据心理学界定,情绪是一个人对客观现实是否符合自己的需要而产生的喜怒哀乐等各种内心体验。情绪有积极、消极之分,当客观现实符合自己需要时,就会产生满意、愉快、欢乐等积极情绪,这时,人做任何事都会感到心情舒畅、精神饱满、信心百倍、得心应手、效率很高;反之,会产生自卑、厌烦、消沉等消极情绪,这时,做事感到心情烦闷、精神萎靡、自卑消极、力不从心、效果很差。因此恰当把握学生的情绪,是建立有效课堂的重要手段之一。学生的情绪影响着课堂的效果。激发学生的积极情绪是提高语文课质量的关键所在。本文试从五大方面来论述如何激发学生的积极情绪。

 

关键词:

课堂情绪       点燃激情      有效课堂

 

作为一名一线的语文老师,我一直会有这样的经历:闷热的午后,自己在讲台上侃侃而谈,猛然发现学生却萎靡不振,思绪早已不在课堂上了。可见学生在课堂上学习的情绪,直接影响了学生的学习效果。那么什么是情绪呢?当代教育家赞可夫说:“教学方法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的心理需要,这种教学就会变得高度有效。”一个学生的情绪虽然不属于智力因素的范畴,但它却在学生的智力活动中起着举足轻重的作用。我们的语文教学亦是如此,只有我们的学生有了学习的积极情绪,才可以真正创设有效的语文课堂,才可以点燃每个学生心中的学习激情。

一、建立和谐的师生关系,营造学生学习的氛围。

在新课程理念的倡导下,老师与学生的关系应该是平等的、和谐的、相互尊重的。作为老师,我们要把学生看成是发展的人、独特的人、具有独立意义的人,把他们看作是知识的积极建构者,拥有无穷的创造的潜力,是期待点燃的火把。因此我常把自己作为一员置身于学生这一群体中,和学生进行交流,成为学生愿意亲近的良师益友。只有建立了和谐的师生关系,学生在课堂上才不会胆怯,才会迸发出绚丽的思维火花。在和谐的师生关系下,师生共同对话,感悟文本,学生的情绪高涨,学习的激情四溢。

二、创设良好的情景,激起学生学习的情绪。

兴趣是最好的老师,有了兴趣就有了学习的动力。所以要让学生产生积极的情绪,就必须创设情景,让学生对你这堂课一见钟情。一个引人入胜的情景,就会像一块磁铁牢牢抓住学生的心魄,唤起他们求知的欲望,使每一个人都积极思维,全身心投入到课堂中来。所以,我们在语文教学中,要适时地创设情景,激起学生学习的情绪。比如在教学《二泉映月》的时候,我让学生边欣赏宁静的月夜,耳畔回响的是阿炳的《二泉映月》,在这样的情景渲染下,学生一下子就沉浸其中,仿佛也到了那个二泉,也在欣赏那月夜。在语文课堂教学中,创设良好的情景,激起学生学习课文的积极情绪,让学生的思维在碰撞中产生智慧的火花,用语言弹奏起美妙动人的乐曲。

三、巧设课堂的“小插曲”,唤醒学生学习的情绪。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学生上课情绪低落,萎靡不振,很大程度上反映出他们对课堂不感兴趣,不“好之”,更谈不上“乐之”了。所以,我们要巧妙地设计教学环节,充分调动学生学习的情绪,让学生保证学习的兴奋度。在语文的课堂上,有时候一个小小的插曲可以吸引学生关注的眼球,当然这些“小插曲”是根据课堂教学的设计而设计。比如我们在课堂教学中,不一定总是语言的交流,可以变化多种方式,可以写一写,也可以画一画,也可以做一做,甚至可以演一演。因为我们面对的毕竟是小学生,他们集中注意力的时间比较短,所以变化多种教学方式,可以让学生集中注意力,唤醒学生学习的情绪。在教学《生命桥》的时候,我就让学生画一画羚羊们飞跃的弧线。在教学《公仪休拒收礼物》的时候,让学生主动来演一演课本剧。这些“小插曲”看似简单,但往往可以唤醒学生学习的情绪,提高课堂教学的有效性。

四、用激情唤激情,保持学生学习的情绪。

我们的课堂是师生演绎的舞台,一堂课,就是一场精彩的演出。作为“导演”的我们,其情绪将会影响和感染教室里的每一位学生。再好的“剧本”,没有好的“导演”,也是如一潭死水。

我一直有这样的感受,当我被文本感动,当我用我充满激情的语调来诠释我的感动的时候,我时常会发现学生眼里那晶莹闪动的泪光。的确一个人的情绪完全可以感染另一个人的情绪。那么,我们作为老师,就应该在课堂上,用我们的激情来呼唤学生的激情,让学生学习的情绪保持下去。正如古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中所说:“你自己要先笑,才能引起别人脸上的笑,同时,你自己要先哭,才能在别人脸上引起哭的反映。”这就体现了教师的情绪对学生的学习情绪的巨大感召力。语文教师应该以自己的激情,唤起学生的热情,用充满情感的话语和体态,传达自身的情感体验,同时也要关注学生的情绪变化,引导学生体验文章的思想情感,表达自己的情感体会。

五、多元化的作业设计,延伸学生学习的情绪。

在语文课堂教学上,我们通过各种方式,调动了学生学习的情绪。但是要让学生的学习情绪延伸到课外,我认为应该要设计多元化的作业。

语文作业多元化,既有形式上的多元化,也包含内容上的多元化。形式多元化的作业,有利于调动学生学习的兴趣,激发学习的主动性和创造性。多元化的内容,对丰富和拓展学生的知识,发展思维,提高能力,提供了良好的条件,还可激发学生练习的兴趣,寓练习于趣味、自主活动中,收到事半功倍的效果。我们在布置语文作业时候,可以根据学生的不同情

况布置分层次的作业,由易到难,让学生可以根据自己的实际情况来选择适合自己的作业,从而调动学生要去完成作业的热情。当然,我们也可以根据教学内容的不同,布置不同的作业,可以有必做题和选做题。对于基础性的作业就可以是必做题,而对于拓展延伸的作业就可以是选做题。如此多元化的作业,延伸我们的语文课堂,也延伸了学生学习语文的情绪。

小学生在课堂上的情绪状态是很不稳定的,有时情绪高涨,有时情绪低落。因此,我们教师应在教学过程中随时调节小学生的情绪,使他们时时处于积极的情绪状态,才有利于提高他们的学习效果。所以,我们应该从教案的设计,课堂的引入,到精妙地组织课堂教学,以及如何启发、引导学生,使语文课堂教学呈现出生动活泼的局面。从而充分激发学生学习的积极情绪,变“苦学”为“乐学”,用真情拨动学生“情感之弦”,让语文课堂“激情飞扬”,焕发出独特的吸引力。

参考文献:    

崔峦 《求是 崇实 鼎新》

王荣生《语文科课程论基础》

杨再隋《语文新视野》

韩雪屏《中国当代阅读理论与阅读教学》

李明新《追求实与活的语文教学》

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018