注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年12月01日  

2014-12-01 08:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的课间,同样的精彩

     也许,我们都记得这样一幅画面:在课间十分钟的时候,一群快乐的孩子在大树旁跳绳踢毽,无忧无虑地嬉戏。我们也经常写下这样的句子:“课间十分钟,同学们有的跳绳,有的踢毽子,有的跳牛皮筋……真是快乐极了。然而,如今的课间十分钟,却很少看到这样的情景。是不是因为我们给孩子们的禁止太多了?是不是因为我们给孩子们的呵护太多了?是不是因为我们给孩子们的空间太少了?

课间适量的运动,不仅是人体健康的需要,也是心理健康的需要。在游戏中增进了同学之间的友谊和团结,调节学生的精神面貌,促进他们更好地成长与发展。因而,我们都知道,课间十分钟的活动应该适量,不可以大吵大闹,当然更不可以玩危险的游戏。那么如何才可以让孩子们在课间十分钟真正地放松身心,快乐地游戏呢?我认为最重要就是我们老师应该参与到孩子的课间十分钟的管理中去,将这课间十分钟的管理作为班主任管理上一个不容忽视的环节。

一、走近学生,了解学生的课间活动。

在课堂上,我们是老师,是知识的传播者,是精神的引领者。然而在课后,我们就应该成为学生的朋友,知己。其实,我们并不需要为了维护所谓的“师道尊严”,而把老师的角色供得“高高在上”。当然我们也不需要害怕,学生是不是会得寸进尺,爬到自己的头上来。多年的班主任工作告诉我,我们只要真心地去爱学生,真心地为学生着想,无论你对他们是严厉还是和蔼,学生都会从心里尊重你。

下课铃响了,我通常不会急于离开教室,我走近学生,听听他们在谈些什么,他们在玩些什么,他们又在烦恼什么。通过我一段时间的观察,我发现我们班级四十几同学,真正在课间活动的人数,只占了全班的三分之一还不到,而逢到作业多时那就更少了。他们要么埋头写作业,要么看书,要么就是聚在一起吃东西,每次总会等到下课铃响了才如梦初醒,“哎呀,厕所还没有上呢。”

通过跟个别同学聊天,我发现学生并不是真的不爱玩,只是他们觉得不知道该玩点什么。还记得有一回,有个班干部来跟我报告,有几个男生在玩“幽灵”吓女生,我知道后就让那几个男生不要玩这样的游戏了。过了几天,又有来跟我报告,那几个男生现在不玩幽灵,该玩“僵尸”了。为此,我批评他们之后,还跟他们开玩笑说:“你们是不是下次准备玩木乃伊了。”看着那几张天真的脸,我不免又好气又好笑。其实,的确如此,现在的孩子多追求理性思维,相对来说比较安静。他们在家里不是看电视,就是上网,出去玩耍的机会太少,所以他们逐渐养成了这样的习惯。而且即使给他们玩的时间,玩的空间,但是他们仍然不知道该玩些什么。比如说,在活动课上,有时候我让学生分小组活动,自己商量然后开展游戏活动。你会发现,大半节课都过了,有的小组还没有商量出个所以然来。而即使已经开展游戏活动的小组,也是在玩什么“抓人”、“背人”等游戏。

我走近学生,让我了解了学生的课间活动的真实状态。有了这份了解也让我觉得我更应该走进学生,引导学生的课间活动,让学生重新有一个愉快的课间十分钟。

二、走进学生,引导学生的课间活动。

既然学生不知道玩些什么,那么引导学生去玩,会玩,乐玩,那就是班主任老师管理课间的一个很好的切入点。我们走进学生中去,跟他们一起开展丰富多彩的课间活动,让课间十分钟精彩纷呈。

要让学生去玩,我们老师得激发学生玩的兴趣。所以,我首先利用大课间活动和中午的时间教给学生一些比较容易玩,又非常有意思,又能起到放松身心效果的传统游戏。比如说“结手绢”的游戏,只需要两条红领巾,四五个学生就可以玩了,而且也可以让学生活动起来。再比如跳牛皮筋,我就鼓励学生自己编花样,玩出自己的风格。还有男生比较喜欢的“打弹珠”的游戏,应该说按照传统的游戏规则,是要在地上挖洞的,所以我也让学生自己去定下游戏规则。这些传统游戏曾经给了我们快乐的童年,那我也希望它们同样可以给我的学生一个快乐的童年。

俗话说:“没有规矩,不能成方圆。”学生的课间活动,我们教给他们游戏的同时,仍然要加强监督与引导,决不能放任自流。由于,信息时代的快速发展,学生对于外在的流行元素其实是非常的敏锐的,市面上现在流行什么玩具,那么就会出现在孩子的手中,而且跟风现象非常的严重。比如说,有一阵子非常流行溜溜球,男生基本上人手一个溜溜球,为此我还让他们进行溜溜球比赛。但是好景不长,我发现学生手中的溜溜球越来越高级,价格越来越高。原来是他们的攀比之风正不觉间悄然刮起。为此,我让每个学生都报了自己溜溜球的价格,其实当他们在班级中报这个价格的时候,他们已经意识到自己的错误。同时我也告诉他们,玩得好不好,与这个玩具的价格没有直接的关系。再比如,学生非常喜欢玩卡片,卡片的玩法规则是有输赢的。这必然导致学生去不断地购买卡片,这样下去势必成为一种赌博性质的游戏了。所以,我要求学生游戏中可以有输赢,但是不能拿走对手的东西,赢家可以向负责课间管理的纪律委员索要班级自制的游戏奖券。根据赢得的游戏奖券数量,可以在学期结束的时候得到老师准备的神秘小礼物。但是,如果你在课间没有按照班级制定的规则,甚至打架等造成不良影响的学生,则要扣除你相应的游戏奖券。

在课间十分钟,我和学生一起活动,一起游戏,一起欢笑。快乐了学生,也快乐了我自己。

三、走远学生,将课间还给学生。

我们常说:“教是为了不教,管理是为了不管理。”的确如此,管理的目的就是在于通过管理,让学生能够学会自主、自制、自治,从而达到不需要管理的状态。对于学生的课间管理,最终就是要将课间还给学生,让学生自己去管理自己的课间活动。

当看到学生可以在课间,自主快乐地开展游戏活动的时候,作为老师的我们此时就应该渐渐地走远学生,将课间重新还给学生。课间十分钟原本就是属于学生的自由空间,如今,在课间他们可以互相愉快地交谈,增进了同学之情;在课间他们可以三五成群,开展有益身心的活动,培养学生积极向上的心态;在课间他们可以互相竞技,感受成功的喜悦。

当然,走远学生的脚步有时也不能太快,因为学生的自主与自控能力不可能一下子提高很多,所以我设立了课间监督岗。课间监督岗的学生是一周轮换一次,他们要监督学生的课间活动,一旦发现有学生玩危险的游戏就会上前制止,并及时报告老师,我会对于他们的行为进行及时的教育引导。除了学生的监督,我也不时走进学生的课间活动,与他们进行交流,与他们一起游戏,了解学生的课间活动状态。经过一段时间的若聚若离,我就会在学生的课间消失,而只是在一旁遥控。

短短的课间十分钟原本就应该是精彩的,原本就应该是孩子最天性的表现,千万别让作业遮掩了孩子的快乐,灰暗了孩子童年的色彩。让我们把课间十分钟真正还给学生,和学生一起找回失落已久的游戏王国吧!

 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018