注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自在

花儿朵朵开!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年11月10日  

2014-11-10 11:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      《云房子》教学反思

                                         

根据低年段语文要培养学生的两个关键 :朗读与写字。将本课教学重点定位这两个关键素养。第一是朗读环节,《云房子》一课语言生动有趣,多处有着对仗美的特点,适合低年级学生朗读,我在教学中重点抓了第234三段,第2段通过多种形式的朗读引导学生充分感知形态各异的云房子,第3段主要是通过一段动画突破朗读中多“里”字的难点,第4段则是在多次朗读的基础上引导学生背诵,从而进行语言的迁移,感受语言对仗美。

语文课上,琅琅书声是最动听的声音。读课文很重要的一点就是反复朗读,在朗读中想象,在朗读中发现问题,再通过反复地读中去分析,在本课教学中,我重点指导学生读书,让学生在读中感知课文,在读中弄清文中词语的意思,力求读得融会贯通,如在指导朗读“有很高的大楼房”老师问,“谁愿意读读,让老师猜猜有几层高”学生兴致很高,生读后,老师评价说:“有老师家的四层楼那么高,有再高的吗?”一激发,学生兴趣更高,又如,我在读中体会“大礼堂”一词,我觉得效果不错,当学生读“有很宽的大礼堂”,我问:“你这大礼堂能坐多少人?“有坐更多的吗”“谁能读得最宽最大些,明年的六一儿童节,我们全校的老师和学生可以去这大礼堂去庆祝。”朗读“也有一点点小的,小的只可以住进一只小麻雀。”老师问“冬天快要到了,小麻雀住在这样小的云房子里,感觉怎样?”“谁去邀请小麻雀住在这小小的但却很温暖的房子里呢 ?”“再小一点,感觉会更温暖。”老师创设这样轻松愉悦的朗读情景,增强了学生读的信心,消除他们的畏难情绪,力求让学生在读中求懂,在读中感悟,在读中获得阅读能力,真正体现了读中有“教”,寓“教”于读的语文教学思路。我充分尊重个性、张扬个性,为学生托起"个性化体验"的平台。将会引领学生走进文本,他们将有自己的理解,自己的情怀。课堂的情感色彩在孩子们个性化的朗读中充满生命活力。

本课的写字重点指导了一组半包围结构的字“房、造”和一组上下结构的字“客、耍”,通过学生认读、教师讲解重点笔画、学生描红临写、讲评和矫正性练习五步骤指导学生踏踏实实写好每一笔,认认真真写好每一字。但是由于前面时间没有控制好,导致写字教学的不足。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018